Камбоджа благодарна Китаю за помощь и намерена совместно с Китаем усиливать контакты на высоком уровне, расширять практическое сотрудничество, а также содействовать развитию отношений АСЕАН-Китай»6. Таиланд, в отличие от Лаоса и Камбоджи, — развитая аграрно-индустриальная страна. Таилан-до-американские торгово-экономические, финаново-инвестиционные, военные отношения имеют давнюю историю. Здесь настойчиво проводится мысль об отношениях стратегического сотрудничества и партнерства между двумя странами. Таиланд — старый военно-политический союзник и стратегический партнер США, связанный с ним Манильским договором 1954 г. Одновременно Таиланд весьма интенсивно развивает разносторонние отношения с Китаем, включая сферу обороны. Таиландский премьер-министр публично обнародовать позицию своей страны не стал. Ранее, как было сказано, Камбоджа, будучи хозяйкой саммита АСЕАН в 2012 г. уже заблокировала подписание совместного коммюнике, когда Филиппины пытались внести в текст осуждение Китая в связи с конфликтом между китайскими и филиппинскими кораблями у рифа Скарборо. Американцы, видимо считая, что тесными торгово-экономическими, финансовыми, военными связями Таиланд крепко привязан к Америке, упорно вмешиваются во внутреннюю политику страны, особенно после военного переворота 2014 г., выступая с осуждением военных, вводя некоторые санкции против Таиланда, что вызывает недовольство и обиду у таиландских генералов, которые привыкли ориентироваться на США. В 2016 г. Камбоджа вновь приняла сторону Китая, заняла наиболее решительную позицию, выступив против предложения Филиппин, связанных с Америкой военным договором, включить в резолюцию саммита АСЕАН упоминания о решении суда в Гаге, чем заблокировала его.
В июне 2016 г. министр обороны Э. Американцы демонстрируют поддержку Вьетнаму и Филиппинам в противовес Китаю2. Филиппины также придерживаются довольно активной позиции, отстаивая свои морские права. Однако и другие страны региона, не вовлеченные непосредственно в этот конфликт, — фактически все страны региона — вынуждены определить свое отношение к ситуации в ЮКМ. Для них весьма актуальны вопросы мореплавания и рыболовства. Согласованная позиция стран Ассоциации могла бы иметь определенный вес и способствовать поискам разрешения конфликтной ситуации. АСЕАН как организация стремится играть позитивную роль в этом вопросе, с этой целью был разработан Кодекс поведения в ЮКМ. Камбоджа и Таиланд имеют выход к морю. Она расценивается как шаг к подписанию Кодекса. Картер заявил: «США будет самой мощной военной силой и главным гарантом безопасности в азиатском регионе на десятилетия вперед, и в этом нет никакого сомнения».1 В широком контексте — мореплавание в Тихом океане затрагивает интересы всех крупных мировых держав и многих стран не только Восточной Азии, но и других регионов. Конфликт непосредственно затрагивает те страны, которые претендуют на острова Спратли — Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Парасельские — Китай и Вьетнам. В 2002 г. в Пном-Пене между АСЕАН и Китаем была подписана Декларация о поведении сторон в ЮжноКитайском море. Наиболее острое противостояние существует между Китаем и Вьетнамом, доходящее порой до вооруженных стычек. Островные Индонезия и Сингапур не могут оставаться равнодушными к проблемам мореплавания и безопасности пограничных морских акваторий.
Таиланд Какая Виза
Данная статья посвящена китайской диаспоре в странах Юго-Восточной Азии, ее положению, деятельности и влиянию на внутрирегиональные процессы. The article is devoted to the Chinese Diaspora in the Southeast Asia, its location, activity and influence on the interregional processes. Китайская диаспора в странах Юго-Восточной Азии играет важную роль в распространении китайского культурного, политического и экономического влияния в регионе. Пекин стремится укреплять связи с хуацяо. The Chinese Diaspora is considered to be a potential mechanism of Chinese domination in the Southeast Asia and a conductor of the interests of China in the region. Численность китайского населения, проживающего за пределами Китая, составляет 40 миллионов человек, в том числе в странах Юго-Восточной Азии она превышает 30 миллионов (См. Хуацяо сохраняют свою самобытность и свое культурное наследие и являются одним из ключевых факторов влияния Китая — державы, претендующей на лидерство в АТР. Китайская диаспора рассматривается как возможный инструмент доминирования КНР в Юго-восточной Азии и проводник интересов Китая в регионе. Влияние китайской общины в мире велико, но именно в Юго-Восточной Азии она проявляет себя наиболее активно. Именно «зарубежные китайцы» в период с 1980 по 1990 годы оказали существенную помощь экономическим реформам в КНР.
ЗОЛОТУХИН Иван Николаевич, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток). Ставка на экономически мощную китайскую диаспору, на укрепление контактов с зарубежными партнерами из числа хуацяо позволяет расширять сотрудничество КНР с другими странами в различных областях — экономической, культурной, научно-технической, военно-стратегической. Правительство КНР стремилось использовать китайцев, проживающих за рубежом в целях укрепления внешнеполитических позиций государства, продолжая считать их своими гражданами. Устранение проблемы «двойного гражданства» существенно снижало напряженность в отношениях между странами Юго-Восточной Азии и КНР, а также между хуацяо и местным населением. В свою очередь, китайскую общину, проживающую за рубежом, призывали соблюдать местные законы и обычаи. Численность китайского населения, проживающего за пределами Китая (в млн. С 1979 года Китай приступил к гибкой политике активного привлечения инвестиций хуа-цяо на материк. С конца 1960-х годов руководство КНР демонстрирует способность оперативно реагировать на ситуацию, в частности выражая готовность пойти на ликвидацию статуса «двойного гражданства». Статья подготовлена при поддержке Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы». Действительно бизнесмены-хуацяо весьма успешны и наиболее активно они проявляют себя в экономике стран Юго-Восточной Азии. На рубеже 1970-80-х годов (с началом проведения курса «четырех модернизаций»), когда КНР начинает сближение с Западом, происходит постепенное налаживание экономического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и, прежде всего, с китайской диаспорой, в помощи которой правительство КНР было заинтересовано. 3. CIA. The World Factbook. 2. The Ranking of Ethnic Chinese Population// Overseas Compatriot Affairs Commission. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю вспоминает, что начиная с 1969 года КНР стала требовать, чтобы посещавшие страну китайцы обращались за визами, тогда как до того их въезд в Китай был свободным.
По мнению А. Ларина, в настоящее время китайская диаспора вряд ли может превратиться в проводника интересов Пекина по ряду причин, поскольку, несмотря на экономическую мощь, китайцы в странах Юго-Восточной Азии по-прежнему остаются чужеродным национальным меньшинством, не вполне полноценной частью общества. Говоря о степени сплоченности хуацяо в той или иной стране, А. Население Таиланда (в особенности мусульмане) высказывают недовольство тем, что граждане тайско-китайского происхождения контролируют экономику и бизнес. В данном случае следует констатировать, что у экспертов нет общего мнения по вопросу правовой защищенности хуацяо. Таиланде тогдашний премьер-министр Чавалит Йонгчаюд был вынужден принести извинения за то, что назвал китайских бизнесменов «национальной проблемой». Именно поэтому Пекин стремится воздействовать на ведущих китайских магнатов стран Юго-Восточной Азии, которые бы могли публично выступать в поддержку КНР в противовес Тайваню. Однако обладая экономическим потенциалом, те же бизнесмены-хуацяо имеют рычаги влияния на политическую сферу страны проживания. Если в Индонезии азиатский кризис 1997-1998 гг. А во-вторых, тайские власти понимают, что у их страны нет иного выбора, как «встретить Китай с распростертыми объятьями». Также следует учитывать высокую степень приспособления китайской диаспоры к разным условиям и ее способность адекватно реагировать как на внутри- так и на внешнеполитические вызовы. В то же время, стоит отметить, что положение китайской диаспоры в разных странах региона отличается. Для Таиланда КНР стал ключевым торговым партнером.